Пользователей: 0
Игры
Главная » Статьи » Мои статьи

Шарапова: пока этот сезон очень хорош
Мария Шарапова выиграла свой второй титул в 2011 году, переиграв сербку Елену Янкович в финале престижного турнира в Цинциннати с призовым фондом более двух миллионов долларов. Для выявления победителя теннисисткам потребовалось три сета, один тай-брейк и 2 часа 49 минут игрового времени. Шарапова начала резво, выиграв 4 гейма подряд и поведя 4:1. Однако затем умудрилась отдать сопернице семь геймов, уступив в первом сете 4:6 и проигрывая во втором 0:2. Исход второй партии решался на тай-брейке, где Шараповой удалось выиграть 5 очков подряд и сравнять счёт по сетам – 7:6 (7:3).

Решающая партия превратилась в игру нервов. Ключом к победе, вопреки теннисной аксиоме, оказался выигрыш не чужих, а своих подач. На двоих теннисистки изобразили семь брейков в девяти геймах, а победа досталась Марии лишь за счёт двух набранных очков на своей подаче. Итоговый счёт сета 6:3 в пользу россиянки принёс ей второй титул в сезоне, первую строчку в гонке WTA и отличное настроение в преддверии старта US Open. На итоговой пресс-конференции Шарапова рассказала о важности победы, энергии полных трибун и волнении перед началом Открытого чемпионата США.

— Мария, вы смогли всё перевернуть с ног на голову!
— Сегодня был действительно сложнейший матч. Я оставила на корте все свои силы, но это то, чего и стоило ожидать от поединка с Еленой. Ни для кого не секрет, что она прекрасно двигается и умеет доставать даже неберущиеся мячи. В конце концов, всё могло пойти и по-другому. В течение всего матча продолжались "качели", инициатива переходила из рук в руки. Так что мне повезло, что победа в итоге осталась за мной.

В основном я чувствовала, что играю не так, как надо. Однако, если ты хочешь выиграть матч, это не самый лучший способ укрепить уверенность в себе. Нужно подбодрить себя, убедить, что ты можешь прибавить. Очень часто это срабатывает и твоя игра налаживается.

— Во втором сете на тай-брейке при счёте 2-3 вы смогли выиграть пять мячей подряд и вырвать победу в партии. Как считаете, что помогло вам выиграть эти розыгрыши?
— Это был очень важный момент: я смогла выиграть пять мячей и вытащить сет. Елена допустила несколько ошибок, но это я вынудила её ошибаться. Впрочем, я уже говорила, что в течение всей игры у меня были яркие всплески и провалы. Иногда я чувствовала в себе уверенность и удачно атаковала, а затем подолгу не могла выбрать момент для агрессивного удара, зачастую ошибаясь в простых розыгрышах. Однако я считаю, что успех в таком матче, когда ты не смог показать свою лучшую игру, но всё равно победил, ещё более ценен.

— Был ли по ходу игры такой момент, в котором вы почувствовали, что держите ситуацию под своим контролем и всё идёт так, как надо?
— В основном я чувствовала, что играю не так, как надо. Однако, если ты хочешь выиграть матч, это не лучший способ укрепить уверенность в себе. Нужно подбодрить себя, убедить, что можешь прибавить. Очень часто это срабатывает и твоя игра налаживается.

— Этот титул вкупе с победой в Риме и выходом в финал Уимблдона вывел вас на первое место в гонке WTA. Как можете оценить этот сезон? Очевидно, он очень даже неплох?
— Вы только что сами ответили на свой вопрос (смех в зале). Видимо, вы немного поторопились.

— Согласен.
— Ну, давайте тогда немного разовьём ваш ответ. Да, пока этот сезон очень хорош. Хотя он, как и любой другой, мог бы быть ещё лучше или, наоборот, ещё хуже. Сейчас я горжусь тем, что смогла сделать больше, чем мне удалось в прошлом сезоне. И после моего прошлогоднего поражения здесь же в финале выигранный титул значит для меня очень много. Конечно, престижно возглавлять гонку, потому что для этого необходимо показывать хорошие результаты с самого начала года. Приятно, что мне это удаётся.

— В третьем сете вы с Еленой по три раза подряд брали чужую подачу.
— Да, этот так.

Могу сказать, что болельщики здесь просто отличные. Всю неделю трибуны были заполнены, хотя обычно основная часть зрителей подтягивается к концу недели, когда начинаются решающие матчи. Я думаю, что в Цинциннати собралось очень много хороших игроков, поэтому и болельщиков было так много.

— Что стало причиной этого? Влажность мешала? При подачах скользила ракетка? Или что-то другое? Ведь вы согласны, что это достаточно необычно?
— Да, согласна. Но ведь это был третий сет финального матча, и мы играли уже больше двух часов. Очевидно, не последнюю роль сыграли и эмоции, захлёстывавшие нас обеих. Действительно, я чувствовала себя увереннее именно на подаче соперницы, а затем эта уверенность, видимо, переходила к Елене. Опять же, возвращаясь к моим словам, это были "качели".

— Было заметно, что болельщики в основном поддерживали вас. Я думаю, как минимум три четверти зрителей болели за Шарапову. Вы чувствовали это?
— Могу сказать, что болельщики здесь просто отличные. Всю неделю трибуны были заполнены, хотя обычно основная часть зрителей подтягивается к концу недели, когда начинаются решающие матчи. Я думаю, что в Цинциннати собралось очень много хороших игроков, поэтому и болельщиков было так много. Ну а когда трибуны заполнены, когда люди разбираются в теннисе или просто любят его, не почувствовать их энергию просто невозможно.

— В преддверии старта US Open вы довольны своей формой?
— Да, замечательно выиграть титул в тех же самых условиях, что будут и на US Open, да ещё победить на мейджоре. Я приехала сюда сыграть как можно больше матчей, чтобы ещё улучшить свою форму. Думаю, мне это удалось.

— 61 невынужденная ошибка в трёх сетах — многовато для вас. С чем это связано? Нервы? Волнение в связи с близким стартом US Open?
— Да, согласна, ошибок многовато. Но, с другой стороны, у нас было много затяжных геймов и вообще много розыгрышей. Не забывайте, это был трёхчасовой матч, а не просто три сета. Думаю, что некоторые статистические показатели в этом случае весьма относительны. Хотя, конечно, я не довольна количеством своих ошибок и хотела бы уменьшить их число.

Давление, волнение, нервы, адреналин – всё это часть нашего спорта. Я думаю, что абсолютно любой спортсмен переживает всё это, а потому просто приходится привыкать. Мы говорим о турнире "Большого шлема". Это серьёзное событие для всех нас. Матчи, соперники, болельщики – это обязательные части одного целого. Просто нужно научиться справляться с этим.

— У вас как у финалиста прошлогоднего турнира были какие-то дополнительные стимулы, связанные с этим? Вы вспоминали прошлогодние матчи, когда продвигались по сетке к финалу?
— Психологически мне было непросто, ведь я была так близка к победе на прошлом турнире. Поэтому вдвойне здорово, что на этот раз мне удалось взять титул. В общем-то, в течение турнира я не думала об обязательной победе. Я всего лишь знала, что в прошлом году показала здесь неплохой теннис, и надеялась, что на этот раз у меня получится сделать последний шаг.

— Ощущаете давление, связанное с грядущим началом US Open?
— Давление, волнение, нервы, адреналин – всё это часть нашего спорта. Я думаю, что абсолютно любой спортсмен переживает всё это, а потому просто приходится привыкать. Мы говорим о турнире "Большого шлема". Это серьёзное событие для всех нас. Матчи, соперники, болельщики – это обязательные части одного целого. Просто нужно научиться справляться с этим.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sonic2508 (23-08-2011)
Просмотров: 378 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поситилка

Форма входа

Гость

null

Гостям сайта предоставлена не полная информация, просим вас зарегистрироваться или войти под своим логином !

Друзья сайта
Коллеги по сайту